Интервью с Русланом Шиловым - лектором НЛИ по роллер спорту

Поделиться материалом

- Руслан, как начиналась ваша спортивная жизнь?

- Изначально в спортивную школу меня пригласил тренер по гандболу. Я занимался гандболом, после чего, закончив спортивную школу, в 1997 году я  поехал играть во Францию, в качестве легионера и провёл там год, мне было 17-18 лет.
Вернувшись в Россию я продолжил обучение сначала в качестве юриста, потом,  учителя по французскому языку. Параллельно с учебой я работал в сфере туризма,  а также увлеченно продолжал заниматься спортивной деятельностью.  В 2008 году открыл горнолыжную школу, рядом с Ярославлем, на местном горнолыжном курорте и работал с детьми. Параллельно я получал образование по программам для тренеров, спортивных психологов.

- Как вы начали заниматься роллер спортом?

- В середине 2000-х  роллер спорта как такового в понимании людей еще не было. Он, возможно, зарождался где-то в Европе, в мире. Но в России тогда еще не было такого понимания, что есть роллер спорт, и нам самим он был незнаком. 

В нашей спортивной школе в Ярославле дети занимались горнолыжным спортом, за сезон обучение проходили порядка 150 человек. И когда сезон заканчивался, родители задумывались — а чем заниматься ребенку летом? Были варианты: скейтборд или ролики. В результате решили, что роллер спорт — более подходящий для детей вид спорта.

Для меня это было вдохновением, так как дети, с которыми мы занимались зимой, теперь со мной и моим коллективом инструкторов продолжат занятия летом, но уже роллер спортом. На момент начала занятий по роллер спорту у меня не было сформированного понимания — как учить детей этому виду спорта. 

Так как я сам тогда проходил обучение в Национальной Лиге инструкторов (далее — НЛИ), то, взяв за основу, методику обучения детей и методику обучения категории «С» по горнолыжному спорту, совместно со специалистами НЛИ мы сформировали программу подготовки инструкторов по роллер спорту категории «С» и дисциплинам роллер спорта: «фрискейт», «спид слалом». С 2015 года я возглавил направление «роллер спорт» в НЛИ, позже к нам присоединился лектор Андрей Бжезинский.

- А со взрослыми спортсменами и любителями как строили работу?

- В рамках своей школы мы со взрослыми работали аналогично как и с детьми: начинали занятия на горных лыжах и далее по окончании зимнего сезона (который в наших краях достаточно короткий: 2-3 месяца) мы продолжали заниматься на роликовых коньках. Я сам сильно увлекся роллер спортом, да и оба мои сына в том числе. Мы стали заниматься роллер спортом круглогодично, познакомились со спортивными школами по роллер спорту из других городов, стали проводить соревнования сначала для воспитанников нашей школы, а потом и выезжать на всероссийские соревнования. Параллельно с этим в НЛИ я работал над подготовкой методических материалов по отдельным модулям категории «В» по роллер спорту - это было удивительное время, нам удалось собрать опыт работы со спортсменами и любителями и создать методику, которая позволяет эффективно осваивать направления роллер спорта. Сейчас я могу смело сказать, что все методические наработки, которые мы с любовью сделали в НЛИ я использовал и в подготовке спортсменов. 

Параллельно с этим я не бросал работу с инструкторами, очень соскучился по работе лектором и продолжу работать в этом направлении уже этим летним сезоном, начиная с августа. 

За период с 2005 по 2025 мне удалось в Ярославле мне удалось подготовить и быть причастным к подготовке четырёх мастеров спорта, пятерых кандидатов в мастера спорта. Среди наших воспитанников более 30 победителей и призёров всероссийских и международных соревнований. Ежегодно от 3 до 5 моих спортсменов отбираются в сборную России.

- Расскажите поподробнее про подготовку инструкторов. Чем отличаются категории «С» и «B»

- Категория «С» — это начальная, базовая  ступень обучения, где лектор обучает будущих инструкторов методике преподавания и демонстрации базовых технических элементов роллер спорта, таких как: основная стойка, движение вперед, виды остановок, простейшие повороты. Также в Программе курса обязательно присутствует и городское катание, проходим некоторые дисциплины роллер спорта. После обучения Инструктор, может работать с начинающими роллерами на площадке, а также обучить человека свободно передвигаться по городу на роликовых коньках. 

Но на самом деле роллер спорт, очень многообразен. Он включает  в себя многие направления, в том числе из зимних видов спорта. Это и конькобежные дисциплины, и различные парковые катания, и фигурное катание. И встал вопрос: что включать в категорию «B». Хочется уместить все, чтобы будущий инструктор, тренер был многофункционален и мог привлечь больше клиентов за счёт большего спектра обучения. 

Мы сделали большой курс, в который было включено городское катание с торможением, (слайды) и прыжки в высоту, и скейт кросс, фристайл слалом, фигурное катание под музыку, скоростной слалом, скоростное катание. Все это объединили в один курс, и в какой-то момент пришла мысль, что это слишком — мы не можем давать людям столько информации за один курс. Это сложно для восприятия.

И тогда было решено строить обучение более специализированно. Мы разделили изучаемый материал на модули, сделать более короткие трехдневные курсы, где человек приезжает и погружается в одну дисциплину роллер спорта. 

Возьмём для примера, скоростной слалом, где на одной ноге нужно проехать дорожку из конусов. Казалось бы просто, но и здесь очень много тонкостей: подготовка, стартовые стойки, бег на роликах, разгон, движение на дорожке, финишный рывок. Всего семь этапов подготовки спортсмена. Материала много даже в этом отдельном направлении. Но за счёт того, что это более специализированный курс, обучение происходит лучше. Заниматься сразу всем направлениям, может быть, и нет смысла, но такие курсы как начальный уровень «С» и фрискейт — по моему мнению необходимы для настоящего инструктора по роллер спорту.

- Расскажите про курсы, которые входят в категорию «B»

- Для начала, чтобы получить категорию «B» по роллер спорту, нужно пройти обучение по 4 из 5 курсам, которые представлены в НЛИ.

Человек, который прошел категорию «С» — передвигается просто по ровной площадке, по дорожкам. Его дальнейшая эволюция это — совершать более активные прогулки в городе. И это называется «Фрискейт» (свободное перемещение), где он учится делать стандартные трюки, прыгать, преодолевать препятствия, съезжать по траве, двигаться по лестницам. 

Второй модуль — это «фристайл слалом». Выполнение различных элементов на роликовых коньках под музыку. То есть в этом курсе мы учим от начальных базовых элементов фристайла типа «крис кросс», «параллель», «моно лайн», движение на одной ноге, до постановки красивых программ под музыку, и, впоследствии, знакомство с элементами высокого уровня: катание на одном колесе, выполнение, различных сложных силовых элементов. Мы разбираем на этом курсе всю эволюцию элементов фристайл слалома, и даем инструменты, как заниматься, как готовить программу для выступления на соревнованиях.

Я проработал это направление вместе со своими детьми. Мой старший сын стал дважды вице-чемпионом Европы. Такие результаты требуют много времени и сил. Мы написали целое дерево развития элементов: из какого элемента какой происходит, и далее по увеличению сложности: катание на одном колесе, вращения, изменение направление движения… 

Мы объединили это в один очень сложный, как оказалось, для понимания инструкторов, модуль, потому что надо воспринимать много материала: как двигаются ноги: колени, ступни, как работают роликовые коньки. Не все обучающиеся готовы к пространственном мышлению, которое необходимо для понимания положения катающегося на разных этапах выполнения элементов. Нужно понимать — как объединить один элемент с другим, как сделать переход.

- И третье направление, в которым вы работаете?

- Третье направление, это «скоростной слалом» — это дисциплина представляет из себя движение на одной ноге по дорожке с фишками на скорость.  Длина дорожки —  28 метров: 12 метров это разгон и 20 фишек в линии на расстоянии 80 сантиметров. Спортсмен на полной скорости проезжает на одной ноге и старается не задеть фишки и сделать это максимально быстро. Скоростному слалому я посвятил уже практически 17 лет. Мои воспитанники являются лучшими спортсменами по этому направлению в России. Стараемся быть лучшими в мире!

- Два модуля из категории «B», которые вы не ведете — сильно отличаются от «ваших»?

- Эти два модуля появились чуть позже, когда мы познакомились с Андреем Бжезинским. Андрей сам занимается «фристайл парком» — это относительно агрессивное катание, где люди катаются в специальных скейт-парках, делают трюки, скользят по перилам и так далее. Мы стали взаимодействовать с Андреем и он был идейным вдохновителем продвижения этого направление. Так появился модуль «Фристайл парк».

И пятый блок, «Алпайн слалом»  который является закономерным элементом для Национальной Лиги инструкторов, как члена ISIA — международной ассоциации инструкторов по горнолыжным видам спорта. 

В чём заключается «алпайн слалом»: спортсмены проезжают подобие горнолыжной трассы с вешками, флагами, но на роликах. 

Мы прорабатывали методику с Андреем Бжезинским, к нам подключились такие  профессионалы, как Владислава Буреева, Иван Лузин. И мы в команде прорабатывали эту систему. Основной идейный вдохновитель этого направления — Владислава Буреева — пятикратная чемпионка России по горнолыжному спорту, участница кубков Европы и мира. 

Так появился модуль, который полезен и для тренировок горнолыжников в летнее время и как самостоятельное направление.

- После категории «B» будет ли категория «A»?

- Как раз последние пять лет я прорабатываю категорию «А» и у меня появилось понимание, что нам изучать на этом уровне. Это уже скорее тренерская работа, спорт высоких достижений. На курсе «B» не всегда хватает специфических знаний по  физиологии, биомеханике, мышечной работе, то есть такой информации, которая больше нужна тренеру. Думаю, будем продолжать работать в этом направлении.

- Эти специфические знания помогают в достижениях вашим собственным детям, которые занимаются роллер спортом?

- В первую очередь помогает выстроенный, тренировочный план, и, конечно информация, которую собирали и упорядочивали многие годы. Мы постоянно расширяем методическую составляющую. И в основном вся «техника» поставлена по этим методикам, которые мы даем в Национальной Лиге инструкторов.
Сейчас мы выиграли чемпионат России, заняли призовые места в юниорских категориях. Готовимся к следующим соревнованиям.

photo_2025-07-15_16-43-22-2.jpg

- Будете ли применять полученные богатые знания в других направлениях?

- Я соскучился по горным лыжам. Хочу вернуться в детскую методику. Возможно, будет какое то новое направление, потому что два-три года я не вел курс по горным лыжам. Сейчас я отдохнул, и есть большое желание объединить мои новые знания из роллер спорта с горными лыжами.

- Спасибо, Руслан, успехов вам в вашей насыщенной спортивной деятельности!

- Спасибо, будем стараться! 

NLI trail_mini.png