Биомеханика — движение живого

Поделиться материалом
Сегодня мы беседуем с Иваном Лузиным, лектором по горнолыжному спорту категории «А», соавтором курса «Биомеханика: анализ движений и упражнения» в Национальной Лиге инструкторов.

Иван, расскажите, как вы познакомились с биомеханикой?

После травмы плеча, в процессе реабилитации. В межсезонье мне сделали операцию, но плечо продолжало «вылетать» и мне назначили вторую. Вторая операция была бы уже полостная, с восстановлением в полгода, а значит про сезон работы инструктором пришлось бы забыть.

Я решил попробовать другой путь — я начал изучать современные способы реабилитации, подробно разбираться в вопросе. Начал выполнять специальные упражнения и постепенно дела пошли на поправку. Более того, в моём случае оказалось, что и без первой операции можно было обойтись. Но невозможно заниматься только плечом, упражнения были всегда на всё тело, и я заметил, что «почему-то» во время сезона у меня перестали «ныть» колени и я стал лучше кататься, даже пересдал категорию «А».

«А что, если использовать это на других?» - подумал я и начал эксперименты с учениками. И, поначалу, это было больше похоже на блуждание в темном лесу.

А потом видимо что-то поменялось?

Ну да. Что-то. От поверхностных изысканий и книжек я перешёл к бесконечному посещению курсов и семинаров. Но самое главный поворот случился, когда жизнь свела меня с Фёдором Давыденко, врачом спортивной медицины и реабилитации. 

Это сейчас у Федора своя клиника и пациенты: чемпионы, комики, звёзды, футболисты и так далее. А тогда он работал в одной московской клинике реабилитации и для этой клиники мы с ним проводили прямой эфир про травматизм в горных лыжах. После эфира созвонились, пообщались, а потом он приехал в Сочи кататься с женой и мы увиделись вживую. И я предложил провести эксперимент.

Опять эксперимент?

Ну а куда же без них. Но этот был самый крутой. Я занимался несколько дней с тремя мужчинами карвинговыми поворотами. Фёдор к нам приехал на занятие. План был следующий: ребята по очереди проезжают пол поворота на кантах, после каждого проезда я говорю какую вижу ошибку, после меня Фёдор говорит – какую ошибку видит он, как врач. Получилось так: я говорил ошибку, а Фёдор говорил лишь «я вижу», имея в виду, что ничего нового добавлять не будет.

Перед тем, как ребята поехали полповорота в другую сторону, мы договорились сделать наборот: сначала Фёдор говорит, потом я. И получилось точно также, но теперь я говорил «я вижу».

Помнится, я тогда до глубины души удивился: как так, я столько лет на понимание потратил, а тут парень с высшим медицинским образованием, имея за плечами 1 час занятия с инструктором и 5 дней катания, всё это видит. Я спросил: что-то можно сделать сейчас, чтобы им помочь? А Федя такой: “Ну конечно!” И он попросил всех снять лыжи и мы сделали упражнение на баланс, которое вы могли ни раз видеть в социальных сетях НЛИ.

После этого ребята снова одели лыжи и сделали по полповорота и их ошибки не ушли, но уменьшились, условно на 60%. «А что так можно было?!» – подумал я. 

А как появился семинар?

Пришло понимание, что необходимо двигать индустрию в эту сторону, потому что под словом «биомеханика» почему-то все имеют в виду движения человека как механического конструктора с рассмотрением внешних сил, которые на него действуют. Хотя это вообще две разных науки: механика и динамика.

Биомеханика – это движение живого. За этим большое будущее, которое должно стать доступным не только топовым спортивным командам, но и системно – большой массе любителей. Знаете, мы от НЛИ участвовали в государственном конкурсе спортивных проектов с нашим «К сезону готов!» и заняли в нём второе место, но не это главное. Мы соревновались с 600+ проектами, 550 из которых были проекты марафонов по бегу. Но самое главное, что все они были посвящены привлечению людей к занятию спортом и только наш единственный был о подготовке людей к спорту. 

У нас есть опция системного влияния на страну через обучение инструкторов по горным лыжам и сноуборду. Большой грех этим не воспользоваться.

Luzin_interview-2photo.jpg

Здоровый образ жизни страны — это конечно хорошо. А рядовому инструктору или тренеру какой профит от этого? Что ему может дать посещение вашего семинара?

Возможность помогать. Все мы, тренеры или инструкторы, внутренне страдаем, когда у нашего подопечного не получается выполнить то, чего мы от него ждём на склоне. Ещё больше страданий добавляет, когда мы не понимаем, почему именно не получается и большинство, я предполагаю, проецируют это на себя: «Я плохой инструктор». Человек не сможет понять, что ему нужно сделать, если он не может это сделать – так работает нервная система. Поэтому хоть заобъясняйся. И если он не может удержать стопу или колено в простом приседании (хотя оно совсем не простое), то он точно не сможет это сделать в карвинговом повороте. Но, так как приседание – это более простая задача, чем поворот, то в нём человеку проще выполнить задачу тренера, а значит есть возможность понять и закрепить, а потом воспроизвести это уже в повороте. 

И это работает на любом уровне: хоть у женщины-бухгалтера 52 года, хоть у спортсмена кубка России. Я это знаю точно, потому что работал и проверял со всеми.


Полную версию интервью читайте на нашем канале в Дзене


NLI trail_mini.png