Кирилл Слонов

19 декабря 2017
Кирилл Слонов

Категория «С», сноуборд, курс в ГК Л. Тягачёва с 09.12 по 18.12, лектор Антон Коваль.


Вчера закончился курс, хочу поделиться мыслями и ощущениям. Шёл на курс для инструкторской работы, поэтому было важно, насколько он практичен и ценен именно как обучение обучению =)


Огромное спасибо Антону и Диме за крутую работу, внимательность, поддержку и атмосферу. Ребята реально тащят! Одна из самых мощных составляющих курса — это именно преподы. Есть много благодарности нашей группе за поддержку прохождение этого пути «вместе».


1. Из хорошего: техника. Курс мега насыщенный по технике. Очень глубокий анализ катания, биомеханики, ошибок — это позволяет реально качественно учить других людей, видеть косяки и объяснять. Очень хорошая прокачка и личного уровня катания. После курса реально чувствуешь микродвижения в теле, суставах, мышцах, которые зарождают ошибки. Удалось даже немного закатать «правильную базу». Работа здесь прям на износ, возможно, было бы хорошо сделать дневной перерыв в середине курса на восстановление.


И уже писал — преподы это то, на чём стоит курс. Очень круто, что здесь учат осознанному катанию, когда ты понимаешь, что делаешь и зачем. И не делаешь лишнего.


2. Из +\-: методика. Сама методика (по которой потом инструктор учит людей) очень логичная и простроенная. На курсе прям получаешь базу, по которой можно работать.


Из минусов здесь то, что методические материалы можно сделать гораздо богаче. Хотя бы включить в них картинки и доп. описания. Иначе это слишком сухой текст, который совсем не помогает свести всё в единую систему.


3. Из того, что вообще не порадовало (лично меня): теория и лекции… Наверное, тот случай, когда методисты пишут материалы в отрыве от реальности и практики. Лекции дико сложно воспринимать — написаны формальным языком с кучей общих фраз и «воды, воды, воды»… Сами материалы напоминали дипломные работы — когда куча текста и вроде всё правильно, а смысла нет.


Если лектор как-то оживляет материал на лекции, он ещё съедобен. Но, к сожалению, был и «институтский стиль» — когда лектор просто перечитывал текст на слайдах, не связывая его с реальностью. С ситуациями, примерами, интересными моментами. А «студенты» просто втыкали 3 часа, засыпая, потому что с ними нет диалога.


В целом, от лекции ощущение, что в мозг запихнули кучу инфы, которая не будет использована просто потому что «неживая». Просто сдать экзамен и забыть. Практически все темы можно преподносить гораздо практичнее и интереснее.


Взять в живую инструкторскую работу можно процентов 10. И на это точно не нужно убивать так много драгоценного времени курса.


Ну и ещё… Для курса подготовки людей, работающих с другими людьми, — очень мало места для человечности.


Мало место темам про то, как налаживать контакт с клиентами, что делать с переживаниями клиентов. Что делать с собственными переживаниями. Как разнообразить обучение, сделать его неформальным, живым, интересным. Как правильно поддерживать, как корректировать. Как найти свой стиль обучения. Какие проблемы и сложности могут возникать с клиентами — как их решать… Очень мало этики отношений и психологии. И мало «педагогики» — а как это — учить других, а не просто круто катать? Чтобы время контакта учителя и ученика было наполненным и вдохновляющим…



С заботой об учениках

Пройди обучение
в НЛИ и попади
в команду мечты

Посмотреть все курсы